viernes, 9 de noviembre de 2018

Proteínas recombinantes

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Proteínas recombinantes

DefiniciónEditar

Las proteínas recombinantes son aquellas que obtenemos a partir de una especie o una línea celular distinta a la célula original. La proteína se obtiene por la expresión de un gen clonado en esa línea celular que nos interesa. Hay que tener en cuenta que expresar una proteína de un determinado organismo en otro (por ejemplo expresar un gen humano en una levadura) puede tener consecuencias, como cambios de conformación o distintas modificaciones postraduccionales (glicosilaciones, carboxilaciones, acetilaciones, metilaciones...), lo que puede ocasionar que la proteína no funcione como debe. Según la complejidad de la proteína a producir, se elegirá un organismo u otro: levaduras, bacterias, insectos, células de mamífero...
Tenemos dos grandes ejemplos históricos de proteínas recombinantes. La primera que se realizó fue la somatostatina. La somatostatina es la hormona de anti-crecimiento. Al ser una proteína pequeña y fácil de producir fue un éxito científico pero al mismo tiempo un fracaso económico. Esto era lógico, había pocas personas en el mundo que verdaderamente necesitaran una hormona de anticrecimiento. Más tarde se realizó insulina in-vitro, y esto sí que supuso una gran revolución, puesto que es una proteína que necesitan 170 millones de diabéticos. Antes de ser generada in vitro era producida a partir del páncreas del cerdo. Existen dos estrategias para producir insulina recombinante, podemos sintetizar una cadena simple en in vivo (levaduras, bacterias, insectos, células de mamífero...) y digerir in vitro con proteasas, o bien sintetizar cada cadena por separado in vivo y luego unir químicamente in vitro.

Producción de proteínas recombinantes

Ejemplos de proteínas recombinantes

Véase también

Enlaces externos

Wikipedia

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